18 февраля 2025 года юнармейцы Центрального района посетили ФГАНУ НИИХП «Научно-исследовательский институт
18 февраля 2025 года юнармейцы Центрального района посетили ФГАНУ НИИХП «Научно-исследовательский институт
хлебопекарной промышленности».
Юнармейцам была проведена экскурсия по лабораториям института и освещена история блокадного хлеба.
Сотрудники института рассказали ребятам о подвиге ученых и хлебопеков в блокадные дни. Подвиг ученого микробиолога Зинаиды Ивановны Шмидт, которой удалось вывести уникальные микроорганизмы, позволившие из сложного состава блокадного сырья для хлеба (муки твердого помола, овса, жмыха и т.д) получать воздушное тесто, никого не оставил равнодушным.
Ребята внимательно всматривались в фотографию ученого, ее рабочее место, микроскоп и в молчаливом почтении благодарили за нужное тому времени открытие.
Юнармейцы были приглашены в лабораторию, где увидели процесс создания закваски для того самого хлеба.
Между юнармейцами и учеными был живой диалог, в ходе которого развеялись мифы о блокадном хлебе, пришли знания о нелегком труде ученых и как они спасали свои открытия от обстрелов и бомб, каждый раз унося с собой часть бактерий в пробирках, чтобы на случай обстрела сохранить хоть что-то.
По завершению экскурсии юнармейцы получили карточки того времени. Им было предложено встать в очередь друг за другом и по карточке получить свою блокадную порцию - 125 грамм. Под звук метронома, студенты Академии попробовали тот самый хлеб, который спас жизни их родственников.
После экскурсии, ребята, глядя на размер суточной нормы в своей ладони, задумчиво размышляли о нелёгком времени блокады. А хлеб старались есть аккуратно, чтобы не падали крошечки.
«Всего 125 грамм, а хочется попробовать самим и дома угостить родителей» - говорили они.
Ценность блокадной хлебной крошки не утрачена и сегодня!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: