06 июня для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась прогулка-квест «Екатерина. На пути к величию», которую подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
Прогулка-квест является одной их форм организации социального туризма для пожилых. В ходе таких прогулок пожилой человек может не только узнать для себя много нового, но и поделиться своими знаниями с другими участниками экскурсии. Ведущий экскурсию специалист предоставляет возможность слушателям обсуждать ответы на вопросы квеста и строить дальнейший маршрут. Таким образом, участники прогулки становятся и ее соавторами. Об эффективности и популярности такого рода организации досуга свидетельствует высокий уровень посещаемости прогулок-квестов.
Прогулка-квест, посвященная правлению Екатерины II, начинается от Михайловского замка, на месте которого во времена императрицы Елизаветы Петровны стоял изящный летний дворец, построенный архитектором Растрелли. Именно с этим дворцом связаны ранние годы пребывания Екатерины, тогда еще великой княгини, в Петербурге. Здесь появился на свет наследник престола Павел Петрович, и с балкона этого дворца Екатерина объявила себя императрицей под восторженные приветствия гвардии.
Далее наш путь лежал вдоль Кленовой аллеи к Караванной улице и Слоновой площади, которую все мы знаем как Манежную. На этой площади сегодня установлены бюсты итальянских архитекторов, которые оставили заметный след в облике Петербурга. Есть среди них и бюст любимого придворного архитектора Екатерины. Участники экскурсии с интересом узнали о том, как Джакомо Кваренги чтил память своих предшественников, хотя придерживался противоположных эстетических вкусов. Эпоха Екатерины ознаменована бурным ростом строительства общественных зданий, которым подходил строгий и экономичный классицизм.
Рядом с Манежной площадью сохранился редкий образец русского барокко – это дворец Ивана Шувалова, построенный архитектором Чевакинским. В этой точке нашей прогулки-квеста мы вспомнили о европейской внешней политике Екатерины, о создании Московского Университета и Российской Академии художеств, все эти события связаны с хозяином дворца, территория которого первоначально занимала всю улицу, которую мы знаем как Малую Садовую. А в былые времена она называлась Шуваловским проездом.
Принимается решение увековечить память великой императрицы, и улица получает новое название – Екатерининская. А в сквере по другую сторону Невского проспекта торжественно открывают памятник Екатерине Великой. Скульптор Микешин изобразил императрицу в полный рост в порывистом движении вперед. Так он видел образ России на подъеме ее экономического и политического могущества. У ног императрицы ее верные соратники: военные и государственные мужи и Екатерина Дашкова, которой императрица поручила возглавить Академию Наук.
Участники экскурсии с удовольствием отвечали на наводящие вопросы, поэтому наш маршрут сложился без проблем, и по пути мы вспомнили , благодаря каким деяниям императрица получила в истории почетный титул Великой.
Автор специалист Надежда Коблова
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: