Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Музей истории медицины ИЭМ

Музей истории медицины ИЭМ

11 июня для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась экскурсия в Музей истории Института экспериментальной медицины (ИЭМ). Организовала мероприятие и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.

Посетителей отделения гостеприимно встретила и провела экскурсию руководитель музея "Института экспериментальной медицины" Курбатова Юлия Андреевна. Экскурсанты побывали на территории института, рассмотрели там интересные объекты. Здание библиотеки Института экспериментальной медицины, выполненное в стиле модерн. Красного кирпича машинное здание с водонапорной башней, построено было в 1889 году. Это первый в Европе комплекс очистки сточных вод, предусматривающий сжигание сухого остатка. У входа в химический корпус установлен фонтан. На аллее ведущей к химическому корпусу установлены бюсты выдающимся учёным прошлого: Дарвину, Пастеру, Менделееву, Сеченову, Павлову и Декарту. Фонтан-поилка для собак. "Башня молчания"- специальная лаборатория физиологического отделения со звуконепроницаемыми камерами. Именно здесь Павлов проводил опыты с собаками. "Памятник Собаке" установлен по инициативе Павлова, отмечавшего особое значение экспериментов, в которых подопытными были собаки, позволяющие подробно изучать физиологию нервной деятельности. Затем гости посетили музей, где Юлия Андреевна также показала и рассказала много интересного об истории создания ИЭМ, который основан в 1890 году принцем Александром Петровичем Ольденбургским для изучения и борьбы с «болезнями преимущественно заразительными», такими как: сифилис, бешенство, чума, красная волчанка, холера. Ученые Института участвовали в экспедициях по предотвращению распространения этих болезней. В 1937 году в институте был создан мемориальный Музей-лаборатория академика Ивана Петровича Павлова (1849-1936) в Отделе физиологии, который стал основой для создания музея истории ИЭМ в 1990 году в канун 100-летнего юбилея. Тематика экскурсии охватила вопросы истории ИЭМ, историю “русских” Ольденбургских, а также проблемы, которые разрабатываются в научных подразделениях Института в настоящее время. Посетители отделения от души благодарили Юлию Андреевну за великолепную, просветительскую экскурсию, оставившую самые яркие впечатления, позволившую проникнуться гордостью за наших ученых и получить бесценную информацию по истории медицины ИЭМ накануне Дня медицинского работника, который празднуют в третье воскресенье июня. В 2025 году это 15 июня!
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
13

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы