11 июня для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась пешеходная экскурсия по Нарвской заставе, которую провел волонтер Тимофей Должиков. Мероприятие организовала специалист Татьяна Пономаренко.
Район Нарвской заставы — заповедник ленинградского авангарда. После Октябрьской революции этой окраине выпала важная роль — стать центром новой жизни, «городом-садом» для рабочих. Идеи построить идеальное место для жизни преследовала человек с самого начала его осознанного существования. Но в Советском союзе эти идеи зашли максимально далеко.
Именно здесь – возле Нарвских ворот появляются многие здания с определением «первый»: первая школа в Ленинграде, первый дворец культуры, первый жилмассив. Ничего лишнего и ничего личного: фабрика-кухня, бани, профилакторий и райсовет проектировали лучшие архитекторы города.
На экскурсии участники прогулки узнали, что такое архитектурный авангард, как он появился и что архитекторы оставили после себя. После подробного рассказа Тимофея экскурсанты по новому посмотрели на хорошо знакомые здания необычной по форме и функции здания. Поговорили о том зачем строили круглые бани и как учились в школе «серп и молот», узнали что такое дома-коммуны, где советский человек должен был мыться, есть и отдыхать. А также почему этим планам так и не суждено сбыться.
Коммунизм так и не наступил, но конструктивизм навсегда остался в истории архитектуры и является такой же «визитной карточкой» отечественной культуры как русский авангард или русский балет.
У Кировского универмага закончилась пешеходная экскурсия, где участники мероприятия горячо поблагодарили Тимофея за еще одну возможность погрузиться в недавнее прошлое и попрощались до новой встречи в июле.
Автор Пономаренко Татьяна.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: