Рекламный баннер 990x90px ban1
80.25
93.5

Экскурсия в Комарово

Экскурсия в Комарово

27 июня для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 (5-я Советская ул., д. 5) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась экскурсия в п. Комарово.

Экскурсию организовала специалист по социальной работе Куклина Светлана Николаевна. В экскурсии принял участие экскурсовод, сотрудник музея "Келломяки - Комарово" Андрей Юрьев. Он рассказал об истории этого уникального места. Комаро́во (до1948 года — Ке́лломяки, от фин. Kellomäki — колокольная горка) , внутригородское муниципальное образование в составе Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга. Очень многие известные люди жили здесь на дачах. Поселок имеет огромное культурное значение. Подопечные отделения посетили Храм в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов в поселке Комарово. Он выполнен в традициях русского деревянного зодчества. Здание построено из массивного дерева, что придаёт ему особую теплоту и гармонирует с природным ландшафтом Курортного района.

Экскурсовод рассказал о творческом пути Анны Ахматовой, чье имя неразрывно связано с Комарово. Посетители увидели дачный дом, где жила Анна Ахматова. Она называла домик будкой. "Будка" - это двухкомнатный деревянный дом, бесплатно предоставленный Литфондом члену Союза писателей А. Ахматовой ( восстановлена в Союзе в 1952 году). С 1955 года дача стала пристанищем Ахматовой на многие летние месяцы. Также подопечные посетили место захоронения поэтессы в Комаровском некрополе.

Когда посёлок Келломяки в 1948 году переименовали в Комарово, кладбище получило одноимённое с посёлком название. Возникло в начале XX века. Старейшее захоронение — могила композитора В. Е. Савинского в 1915 году. Кресты на могилах были чугунные. Надгробий и оград не было. Поскольку в Комарово и близлежащих посёлках — Репино и Зеленогорске, — начиная с 1945 года, стали появляться дома творчества писателей, композиторов и театральных деятелей, с 1950-х гг. на Комаровском кладбище, наряду с местными жителями, стали хоронить известных учёных, деятелей литературы и искусства (более двухсот захоронений). Так образовался «Комаровский некрополь». Экскурсовод провел посетителей отделения по всему некрополю, рассказал об известных захоронениях. Экскурсия очень понравилась. Была прекрасная погода, замечательный воздух, насыщенный запахами сосен и елей.
Автор: С.Н. Куклина
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
15

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы