02 июля для посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (4-я Советская ул., д. 6) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась прогулка по Усадьбе «Богословка». Группу сопровождала культорганизатор Маргарита Королева.
Этнографический парк деревянного зодчества Северо-Запада России Усадьба «Богословка». Место очень интересное, пропитанное духом истории. На территории Усадьбы представлены реконструкции старинных построек, отражающие традиционный быт и культуру северной части России 17-19 веков. Этнопарк Богословка посвящен утраченным памятникам деревянного зодчества Русского Севера. И все постройки на территории парка когда-то находились в разных областях на Русском Севере, но по тем или иным причинам были утрачены. Парк построен с целью сохранения и возрождения деревянного зодчества, чтобы каждый потомок имел возможность увидеть своими глазами жизнь и быт предков. Его называют «Петербургские Кижи».
Любители экскурсий прогулялись по территории, познакомились с шедеврами архитектуры. Увидели часовню, внутри которой есть удивительная икона, сделанная из бересты. Эта икона являлась самой любимой у Петра I. Он ее носил всегда при себе. Полюбовались строением Трапезной, где встречают с добротой и улыбкой. Удивила реконструкция колокольни Нижне-Уфтюгского погоста Вологодской губернии, XVIII века.
На территории стоит огромный дом крестьянина Костина – копия дома, построенного в Карелии в 1817 году. Особенность крестьянского дома в том, что в условиях сурового климата все помещения строили под одной крышей. Здесь и жилая часть, где проживала вся, часто очень большая, семья, и хозяйственная часть – кладовые, помещения для сельскохозяйственных животных, помещения для хранения корма для животных, продовольствия и другие. Рядом с домом можно посмотреть на копию его двора. Здесь деревянные телеги, сани, дрова, корыто – предметы быта, который использовался для стирки белья, кормления скота, разных других бытовых нужд.
Главной достопримечательностью в этнопарке, конечно же, считается храм. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в усадьбе Богословка поразил посетителей своим великолепием. Храм в Богословке строился в период с 2003 по 2008 год. Прототип этого храма построен в нынешней Вологодской области в селе Анхимово в 1708 году. Это Покровская церковь, которая утрачена при пожаре. При храме есть церковная лавка. Чуть поодаль, за погостом стоит Соловецкий Обетный крест в память о возрождении древнего Покровского храма. Его воссоздали в 2003 году в кресторезной мастерской Соловецкого мужского монастыря.
Усадьба Богословка расположена в одной из частей Невского лесопарка - идеальном месте для тех, кто хочет ненадолго сбежать от городской суеты и погрузиться в атмосферу спокойствия и единения с природой. Парк поразил своей живописностью: густые хвойные и лиственные леса, уютные тропинки, петляющие между деревьями, и тихие озёра, в которых отражается небо. Приятная прогулка с возможностью посетить этнопарк Богословка и посмотреть на шедевры деревянного зодчества. Невский лесопарк – удивительное место, где сочетается красота природы и духовное спокойствие.
Автор: Маргарита Королева
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: