Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

В Константиновском дворце конгрессов

В Константиновском дворце конгрессов

4 июля подопечные отделений по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального фонда (4-я Советская ул., д.6, 5-я Советская ул., д.5), социально-реабилитационного отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района посетили Константиновский парк в Стрельне в сопровождении заведующего отделения Романовой С.В., специалиста по социальной работе Сизовой З.Н.

В памяти экскурсантов эта территория представляла собой огромный пустырь с остатками строения в высокой многолетней траве. В начале 2000-ых ничего не напоминало о былой роскоши императорской резиденции.

Путешественников встретила экскурсовод Поспелова София Валентиновна.

Она рассказала, что в 17 веке Петр I был полон решимости построить свой Версаль на берегу северных вод. В 1720 году началось строительство Большого Стрельнинского дворца в окружении парковой зоны с фонтанами. Увидеть завершение работ императору не довелось. Дворец переходил из одних монарших рук в другие. В разное время строился и перестраивался известными зодчими: Б.Ф.Растрелли, А.Н.Воронихин, Х.Ф. Мейер, А.И. Штакеншнейдер, А.Н. Брюллов. При Павле I дворец теряет статус императорской резиденции. Император дарит его сыну Константину, и дворец переименован в Константиновский. Последним владельцем дворца из династии Романовых тоже был Константин, но уже внук Николая I.

В начале 2000 года по инициативе Президента Российской Федерации началось масштабное восстановление дворцово-паркового комплекса. К трёхсотлетию Санкт-Петербурга работы были завершены.

Константиновский дворец стал резиденцией Президента Российской Федерации, где проводятся переговоры государственного масштаба, официальные визиты и различные встречи высокого уровня.

Экскурсанты любовались возведенным по историческим чертежам дворцово-парковым комплексом. Парк, восстановленный во французском регулярном стиле, вызвал у путешественников общий восторг. С удовольствием прошлись по аллеям, любуясь плодами мастерства работников садово-паркового хозяйства.

После прогулки София Валентиновна пригласила осмотреть внутреннее убранство дворца, который удивил и порадовал экскурсантов настоящим царским великолепием: антикварной мебелью и произведениями искусства. Известно, что собрание шедевров русского искусства XVII-XX веков принадлежало М.Л. Растроповичу и Г.П. Вишневской. В коллекции морские пейзажи И.К. Айвазовского, эскизы И.И. Левитана, портретные работы К.П. Брюллова, Ф.А. Малявина, М.В. Добужинского, К.А. Коровина. Представлены предметы из фарфора и стекла, бронзы и малахита, резной кости и финифти.

В экспозиции дворца много произведений искусства, переданных по реституции и приобретенных фондом. Параллельно с постоянной экспозицией представлены временные выставки художников современности. Путешественникам довелось познакомиться с работами талантливого художника Валентина Николаевича Скачкова. В работах художника предстает великолепный Петербург в разные времена года. Живопись В.Н. Скачкова достойно занимает место в стенах правительственного дворца.

Участники единогласно благодарили Поспелову Софию Валентиновну, которая так увлекла своим повествованием слушателей, что они не замечали ни дождя, ни ураганного ветра.
Автор: Сизова Зинаида
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
11

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы