Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Встреча с представителями Сбербанка на тему: «Как не стать соучастником в финансовых преступлениях»

Встреча с представителями Сбербанка на тему: «Как не стать соучастником в финансовых преступлениях»

18 июля для посетителей социально-досугового отделения граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась встреча с представителем Сбербанка на тему: «Как не стать соучастником в финансовых преступлениях», которую подготовил сотрудник Сбербанка – юрист: Красюк Вячеслав Владимирович.

Сотрудник банка говорил о том, что если есть банковская карта, если переводишь свои деньги проверенному человеку или легальной организации, то опасности практически нет, но можно оказаться соучастником чужих финансовых преступлений в других ситуациях и тогда придётся нести за это ответственность, в том числе уголовную. Вячеслав Владимирович привел несколько примеров - как оно бывает. Отмывание денег: допустим, преступник совершил преступление и получил за это деньги. Например, украл смартфон, а потом перепродал его. Официально этих денег не существует, ведь они получены незаконно. Поэтому мошенник стремится много раз перевести деньги между счетами, чтобы полиция не отследила происхождение денег. Для этого ему нужны помощники — незнакомые люди, которые будут гонять его преступные деньги со счёта на счёт, зачислять на карту, снимать с карты и так далее. Мошенники просят перевести или снять деньги, продать им банковскую карту — делают они это, как правило, в интернете, у офисов банков и банкоматов, в школах и вузах. К примеру, такие объявления можно встретить в социальных сетях: «Ищем ответственных людей, готовых серьёзно и плотно работать. Делаем заливы на карты. 50% — наши, 50% — ваши». «Переведу деньги на карту для снятия наличными. Минимальный перевод 100 тысяч рублей, 2% — ваше вознаграждение». Лёгкие деньги ведут к тяжёлым последствиям. Даже если ты знать не знаешь, что за деньги проходят через твою карту и кому они принадлежат, ты всё равно отвечаешь за такие операции. Наказание — либо штраф, либо лишение свободы. Мошенники использует чужие счета и карты. Существующие меры профилактики: никогда не проводите чужие операции по своей карте, не снимайте с неё чужие деньги по чьей-то просьбе, избегайте финансовые пирамиды или рискуете стать соучастником уклонения от налогов, незаконной предпринимательской деятельности. Вячеслав Владимирович рассказал какие необходимо соблюдать правила, чтобы не стать участником незаконных действий. Во-первых, никому не передавать свою банковскую карту, что бы не обещали; не соглашаться проводить чужие операции по своей карте; если потеряли карту, сразу же заблокируйте её и выпустите новую; не выпускать карту от своего имени для передачи другому человеку; прежде чем переводить куда-либо деньги, проверьте вдруг это финансовая пирамида или незаконная игра. Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя и своих близких.

Участники лекции заинтересованно слушали информацию, задавали вопросы, на которые юрист с удовольствием ответил. Расходились присутствующие довольные разрешениями своих насущных вопросов, получением новых знаний с ожиданием новых встреч.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы