25 июля для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия по Лисьему носу, которую провела волонтер Лина Касперавичюте. Группу сопровождала специалист Татьяна Пономаренко.
Лисий Нос — название мыса, расположенного в северной части Невской губы. Само название уже интригует, а что говорить про всё остальное. Лисий Нос входил в состав мызы Лахта, которой с 1813 года управляла статская советница Яковлева. В 1844 году новым владельцем Лахтинского имения стал Александр Иванович Стенбок-Фермор.
Участники экскурсии узнали, что Лисьему Носу в любви признавался великий живописец Иван Шишкин. Художник своим «намётанным» глазом видел всё прекрасное. Ведь отсюда открывается реально живописный вид на Финский залив, которым смогли полюбоваться экскурсанты.
Сначала участники мероприятия отправились в морской пороховой погреб – мрачное, но в то же время красивое заброшенное здание. Из рассказа Лины экскурсанты узнали, что в 1865 году принято решение построить здесь большой пороховой погреб, так как в Кронштадте с хранением взрывчатых веществ всегда были трудности, а безлюдный тогда Лисий Нос вполне подходил для этой цели.
Далее экскурсанты прошли относительно новый маршрут - эко тропу общей протяжённостью 2,2 км, которая называется «У Лукоморья». Маршрут проходит по территории объекта культурного наследия регионального значения — старинного парка «Ближние Дубки». На маршруте организованы информационные стенды в виде книг с рассказами о сказочных персонажах, установлены резные фигуры животных из дерева. Также путешественникам встретилась поляна «12 месяцев» с 12 пнями со славянскими названиями месяцев года и всем было небезынтересно сопоставить их с привычными.
Деревянное сооружение можно принять за очередную дачу, но это Князь-Владимирская церковь, построенная в 1913-1917 годах. Лина рассказала, что Храм пережил революцию, отмену богослужений и их возобновление в блокадные дни. И сегодня церковь радует глаз. В храме участники прогулки смогли увидеть большие напольные иконы, перевезённые сюда верующими по льду Финского залива из Кронштадта после разорения Андреевского собора.
Пешеходная экскурсия, несмотря на очень жаркую погоду, совершенно не утомила экскурсантов. Все остались очень довольны прогулкой и поблагодарили Лину за посещение, как всегда, необычных и уникальных мест.
Автор Пономаренко Татьяна.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: