25 июля для посетителей социально-досугового отделения граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась пешеходная прогулка по бывшей Николаевской улице (1-я часть). Подготовила мероприятие, вела и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.
Улица Марата (бывшая Николаевская) начинается от станции метро «Маяковская» и заканчивается у Подъездного переулка. В XVIII веке улицу называли Грязной. Этимология этого названия неясна, ибо вряд ли она была грязнее других. Продержалось это название около шести десятилетий. Позже её переименовали в Николаевскую улицу. Решение о переименовании было принято в октябре 1856 года, после смерти Николая I. В 1917 году особая комиссия Временного правительства решила убрать с карты города имя Николая I и назвать Николаевскую — проспектом Двадцать Седьмого Февраля в честь победившей революции. Имя Жана-Поля Марата ей дали большевики в 1918 году. Сам революционер в Петербурге не бывал, зато родной его брат Давид, не принявший Французскую революцию, сбежал в Россию и преспокойно жил на Разъезжей, пересекающей будущую улицу Марата. Поменяв свое имя на Давида Ивановича де Будри, он преподавал французскую словесность в Царскосельском лицее. Да, Пушкин обязан своими знаниями в том числе и Будри-Марату! В 1990-е, когда переименовывали улицы, этот топоним трогать не стали. Почти все жилые дома на Марата построены в XIX – начале XX веков. Сегодня это одна из важнейших магистралей центра Петербурга. На этой улице селились купцы, чиновники, адвокаты, врачи, творческая интеллигенция. Именно они и сделали историю улицы необычайно интересной. Не оставляют равнодушным и фасады домов. В ходе прогулки посетители отделения узнали, где установлены памятники Пётру Ивановичу Багратиону-герою Отечественной войны 1812 года и Антону Мануиловичу Девиеру— сподвижнику Петра I, генерал-адъютанту, первому генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга. Людмила Георгиевна показала монументальный дом Божанова-главный памятник модерна по мнению Бориса Михайловича Кирикова- советского и российского историка архитектуры, который назвал Николаевскую улицу Родиной петербургского модерна. С интересом рассматривали путешественники комплекс зданий промышленника Курта Зигеля, дома архитекторов Никонова и Барановского, здание восстанавливающейся церкви Александра Невского… Закончилась прогулка у здания Ямского рынка построенного ещё в 1819 году по проекту знаменитого архитектора Василия Стасова - автора Нарвских и Московских триумфальных арок, Троице-Измайловского собора и Спасо-Преображенского собора на улице Пестеля.
Прогулка получилась приятной, увлекательной, познавательной и нисколько не утомительной в прекрасный тёплый, солнечный день.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: