1 августа для посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (4-я Советская ул., д. 6) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась лекция « Десантник – гордость России!», приуроченная ко Дню Воздушно- Десантных войск. Провела лекцию специалист по социальной работе Соловьева Юлия.
Расплескалась синева, расплескалась,
По тельняшкам разлилась, по беретам,
Даже в сердце синева затерялась,
Разлилась своим заманчивым цветом.
В 2025 году 2 августа Воздушно-десантные войска отмечают юбилей — 95-й день рождения! Это не просто день в календаре – это дата, которая объединяет тех, кто знает цену мужеству, чести и крепкой дружбе. Есть люди, для которых небо – не предел, а лишь начало пути. Кто умеет падать, чтобы подняться выше. Кто знает, что настоящая сила – не в мышцах, а в духе.
Вместе со слушателями отделения дневного пребывания, мы поговорили об этом празднике, его традициях и обычаях.
День десантника празднуется 2 августа не случайно: в 1930 году в этот день под Воронежем в ходе учений ВВС Московского округа впервые в СССР был высажен воздушный десант в составе 12 бойцов. Это событие стало доказательством возможности быстрой переброски войск по воздуху, что положило начало созданию воздушно-десантных частей. Позже 2 августа и было выбрано как официальный День ВДВ. Но настоящий расцвет войск начался в 1950-х, когда ВДВ возглавил герой России - Василий Филиппович Маргелов. Он превратил их в подвижную, слаженную и грозную силу, которая могла быть переброшена в любую точку страны за считанные часы. Именно с его подачи десантники стали носить голубые береты и тельняшки, а к своим войскам сами бойцы стали с теплом относиться как к «войскам дяди Васи». “Никто, кроме нас!» - этот девиз появился, когда Василий Маргелов сказал: “Я понимаю, как это сложно, но никто, кроме нас, этого не сделает”. Девиз отражает боевой дух, братство и особое чувство ответственности десантников. Также ежегодно 2 августа отмечается церковный праздник – Ильин день. Десантники считают этого святого своим покровителем, предполагая, что он расчищает им небо для удачного прыжка.
Специалист Юлия Николаевна рассказала слушателям, что традиционным угощением в День ВДВ считается- арбуз, а купание в фонтанах имеет достаточно глубокий смысл- считается, что десантники хотят быть ближе к небу, именно по этому окунаются в воду в которой отражается небосклон. Пусть за спиной всегда будет надёжный купол, под ногами – твёрдая земля, а в сердце – та самая десантная сталь, которая не гнётся и не ржавеет. С Днём ВДВ!
Автор : Соловьева Юлия.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: