Выставка эстампов «Голубые береты» ко Дню воздушно-десантных войск
Выставка эстампов «Голубые береты» ко Дню воздушно-десантных войск.
01 августа для получателей услуг отделения по обслуживанию граждан, проживающих в жилых помещениях специализированного социального фонда (ул. Чайковского, д.81), в помещении комнаты отдыха организована выставка эстампов «Голубые береты» ко Дню воздушно-десантных войск.
Подготовила мероприятие специалист по социальной работе Юрьева Ирина Сергеевна.
Каждый год в августе улицы города на один день заполоняются сильными и веселыми мужчинами в тельняшках и голубых беретах, из машин доносится «Расплескалась синева», а на машинах появляются флаги Воздушно-десантных войск. Так отмечают свой праздник «Голубые береты».
Почти сто лет назад, 2 августа 1930 года, в Военно-воздушных силах решили провести учения по прыжкам с парашютом. 12 смельчаков впервые выпрыгнули из бомбардировщика и успешно приземлились под Воронежем. После успешных учений военное руководство сформировало первые десантные части. Самостоятельными войсками ВДВ стали лишь в 1991 году, после распада СССР. С тех пор десантники и празднуют свой день с таким размахом 2 августа, вспоминая те самые учения под Воронежем.
Начинается 2 августа обычно у мемориалов воинам-десантникам. Сотни голубых беретов приходят, чтобы почтить память погибших товарищей, возлагая цветы у монументов и памятников.
Также обычно проходят концерты и мастер-классы, на которых десантники поют песни, устраивают зрелищные выступления и выставки оружия.
Еще одна неотъемлемая часть Дня ВДВ — это арбузы. Говорят, что традицию есть их в свой день привезли солдаты из Афганистана, ведь там арбуз часто ставят на стол в праздники. А возможно, к августу ягоды просто становятся очень вкусными, и их так часто едят на День ВДВ.
Десантники любят искупаться в фонтане. И хотя эта традиция потихоньку пропадает из крупных городов, образ военных в воде прочно укрепился в сознании людей как символ Дня ВДВ.
Возможно, это связано с Ильиным днем, который также отмечают второго августа. Считается, что Илья-пророк покровительствует десантникам и изначально они в благодарность ему умывались родниковой водой. Ну а затем традиция немного изменилась, и умывание превратилось в настоящий заплыв, а при отсутствии родниковой воды пришлось довольствоваться фонтаном.
Жители социального дома, согласно традиции, также посетили выставку эстампов, организованную ко дню ВДВ.
Автор И.С. Юрьева
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: