Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Петровский док — инженерный шедевр XVIII века

Петровский док — инженерный шедевр XVIII века

1 августа для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась экскурсия: «Петровский док в Кронштадте». Организовала мероприятие и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.

Новый туристический объект «Петровский док» открыли к 321-летию со дня основания островного города, которое Кронштадт отметил 18 мая. Почти 20 лет гидротехническое сооружение пребывало в забвении и разрушалось. Теперь символ Кронштадта официально доступен для туристов и всех, кто интересуется историей. Кронштадт, основанный в 1704 году, стал основной морской базой России на Балтике. Здесь базировался флот, сотнями прибывали торговые суда из Европы, и стало очевидно, что корабельные мастерские нужно расширять. Док заложили по указу Петра I в 1719 году. По замыслу поперечные каналы должны были служить и доками, где можно было обслуживать до 10 судов одновременно. Он стал инженерным прорывом XVIII века. Вдохновленный опытом голландских и английских доков, Петр I предложил революционное решение: вода из него самотеком стекала в специальный бассейн, расположенный ниже уровня моря, а уже из него при помощи ветряных мельниц всего за сутки ее перекачивали в море. Уникальный для своих времен «сухой» док протянулся более чем на 2 км. Длина самого ремонтного канала — почти 400 м, ширина — порядка 30 м, а глубина превышает 12 м. Когда-то он мог принимать по 4-5 кораблей одновременно, что стало предметом зависти европейских судостроителей.

Экскурсия с аудиогидом в сопровождении сотрудника музейной экспозиции Евгения началась от Докового моста. Настоящий радиоспектакль! На ключевых точках аудиогид рассказывает, как создавался и работал первый в мире самосливный док. Архивные фотоматериалы, размещенные здесь же на стендах, позволяют проникнуться масштабом воплощения инженерной мысли. Масштабы сооружения и конструкции для тех лет просто завораживают. А также поворотный мост на входе в док. Грандиозное сооружение, еще одно свидетельство гения и энергии Петра Великого. Даже не верится, что все это сделано в начале XVIII века. Поражает размах мысли Петра Великого. Ему было дело до всего, что укрепляло позиции России на Балтике, расширяло военные и торговые возможности государства. Петровский док — инженерный шедевр XVIII века, задуманный Петром I для ремонта кораблей и завершённый при Елизавете Петровне произвёл сильное впечатление на посетителей.

Ценители архитектуры и творений Великого Петра от души благодарили организаторов за великолепную экскурсию, позволившую прикоснуться к истории уникального гидротехнического сооружения в прекрасную летнюю пору.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
4

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы