Рекламный баннер 990x90px ban1
80.02
93.71

Яркие имена Литейной части

Яркие имена Литейной части

4 августа для посетителей социально-досугового отделения граждан пожилого возраста №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась пешеходная экскурсия: «Красота души и зов сердца. Яркие имена Литейной части». Организовала мероприятие и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна. Подготовила и вела волонтёр, краевед, историк Жанна Наабер.

Гид Жанна Наабер увлекла посетителей отделения на прогулку по Литейной части — старинному району города между Фонтанкой, Невой и Кирочной улицей. В ходе экскурсии Жанна назвала яркие имена людей, живших в Литейной части, проявивших красоту души и благородство сердца в меценатстве (бескорыстной и безвозмездной помощи искусству, культуре, науке) и благотворительности (добровольном оказании помощи нуждающимся с главным мотивом сострадания, желания помочь людям). Путешествие началось от дворца Шереметьевых –представителей старинного боярского рода, из которого вышло много государственных деятелей, воевод, наместников, генералов, деятелей культуры. Самым известным благотворителем и меценатом в семействе Шереметевых являлся граф Николай Петрович. Сын его Дмитрий Николаевич Шереметев продолжил дело отца, жертвуя огромные суммы на благотворительность. Интерес слушателей вызвал рассказ о купеческой семье лесопромышленников Громовых. Самым успешным из них оказался Василий Федулович, который достигнув определенных финансовых высот, жертвовал крупные суммы на помощь бездомным детям и многодетным семьям. Он состоял попечителем Дома призрения малолетних бедных и почетным членом Совета Санкт-Петербургских детских приютов, на его даче бесплатно жили бедные студенты консерватории. Кстати, посетителей сада бесплатно угощали ватрушками и бутербродами. Вспомнила Жанна и о других благотворителях и меценатах в том числе о княгине Марии Клавдиевне Тенишевой–общественной деятельнице, художнице, педагоге и коллекционере. Муж Марии князь Вячеслав Николаевич Тенишев был удачливым предпринимателем и коммерсантом, написал несколько научных книг, был щедрым благотворителем и покровителем в сфере просвещения. Закончилась экскурсия около Академии Штиглица: музея-дворца в сердце Петербурга, где располагается коллекция искусства от времён Античности до метамодернизма. Музей Штиглица - главное украшение Литейной части. Центральное училище технического рисования было основано в 1876 году в Петербурге. Его создание финансировал барон, промышленный деятель и меценат Александр Людвигович фон Штиглиц. Благотворительности барон всегда уделял большое внимание. Он содержал детский приют в Коломне, Чесменскую военную богадельню, глазную клинику на Моховой. Содержательная, информативная экскурсия очень понравилась путешественникам. Они от души благодарили Жанну за эмоциональную, доброжелательную подачу материала, за отлично проведённое время в прекрасную летнюю пору.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
1

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы