7 августа для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась экскурсия по Дворцовой площади. Организовала мероприятие и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила.
Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге — это не просто сердце города, а живая история, впитавшая в себя величие империи. В прекрасный летний день великолепный гид, краевед Татьяна Викторовна Денисенко в ходе экскурсии по Дворцовой площади познакомила посетителей отделения с историей главной площади города и её достопримечательностями, поведала уникальные тайны, которые оживили её архитектурное великолепие. Сначала там был Адмиралтейский луг. Дело в том, что судоверфь, будучи стратегическим объектом, нуждалась в обороне. В то время защита выглядела просто: ров, вал, и ровное пространство, чтобы врагу негде было спрятаться на подходе к защищаемому объекту. Но Адмиралтейство очень скоро перестало быть крепостью, и меры предосторожности стали не нужны. Зато этот луг использовали при планировке города. Так это место стало своего рода центром, и позже использовалось для массовых гуляний. Но только благодаря Растрелли, который в 1752-м году задумал значительно развить это место, бывший Адмиралтейский луг превратился в конце концов в Дворцовую площадь, которая получила своё название в 1766 году. Имя было дано по расположенному рядом Зимнему дворцу, южный фасад которого выходит на площадь. 28 марта 1819 года началась перестройка Дворцовой площади по проекту Карла Росси. Оба крыла Главного штаба, соединённые триумфальной аркой, охватывают пространство площади, придают её облику торжественность и монументальность. А Александровская колонна –Петербургское чудо, памятник в стиле ампир возвышается доминантой над площадью на высоту 47,5 метров и завершается фигурой ангела с античным профилем. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. В октябре 1918 года Дворцовую переименовали в площадь Урицкого, в честь Моисея Урицкого- председателя Петроградской ЧК. Во время Великой Отечественной войны, 13 января 1944 года, вышло постановление о возвращении 20 исторических наименований, в том числе и Дворцовой площади. Общая площадь Дворцовой площади около 50 000 квадратных метров, получается, что она больше Красной площади в Москве более чем в два раза. В великолепную архитектурную коллекцию площади входят памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. Дворцовая площадь включена в список Юнеско. Увлекательная, завораживающая экскурсия оставила неизгладимое впечатление у любителей истории. Благодарные, в чудесном, позитивном настроении прощались они с Татьяной Викторовной до новых встреч.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: