Рекламный баннер 990x90px ban1
80.75
93.63

Полторы комнаты Иосифа Бродского

Полторы комнаты Иосифа Бродского

08 августа для клиентов социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д.11) состоялась экскурсия в музей-квартиру «Полторы комнаты Иосифа Бродского». Мероприятие организовала специалист Татьяна Пономаренко.

Самая необычная квартира-музей у Бродского. Музей Бродского частный, не государственный. Идея создания музея Иосифа Бродского появилась в 1999 году. Тогда друзья Бродского и начали работу по выкупу комнат в коммунальной квартире дома Мурузи, где жила семья поэта. В этой комнате, которую он делил с родителями, Бродский прожил 17 лет – вплоть до отъезда в эмиграцию.

Музей состоит из двух частей — мемориальной коммунальной квартиры, в одной из комнат которой с 1955 по 1972 год жила семья Бродских, и примыкающего к ней экспозиционного пространства. Но основная концепция «Полутора комнат» — сохранение в них подлинной пустоты. Но если осмотреться – нет, не пустота. Это пространство переполнено историей, событиями, энергией. И в этом смогли убедиться участники мероприятия.

Обстановка «Полутора комнат» частично утрачена. Часть мебели утеряна; поверх старых обоев, которые были при Бродском, наклеены новые. В ходе реставрации все эти более поздние слои аккуратно сняты, и обнажилось настоящее. Получилась пустота, которая эмоционально намного сильнее, чем воссозданная атмосфера коммунальной квартиры.

Участники экскурсии узнали, почему помещение нарекли «полуторами комнатами» и получили очень и очень много «пищи для ума». Гид Александр рассказал про историю квартиры в целом, и то, как музей сегодня уживается с соседями по коммуналке. Потому что мы все-таки в Петербурге. Не важно, что весь мир расписался в гениальности Бродского. Для кого-то нобелевский лауреат навсегда соседский мальчик Йося.

Главное же в этих полутора комнатах озвучен потрясающий рассказ экскурсовода Александра, во время которого все эти пустые помещения словно оживали! Поэтому двухчасовая экскурсия, насыщенная интересной информацией и пролетевшая незаметно, завершилась.

По окончании участники экскурсии горячо поблагодарили гида и все экскурсанты без исключения отметили это уникальное, атмосферное место, где нет вещей Бродского, но есть ощущение, что он недавно отсюда вышел.
Автор Пономаренко Татьяна.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы