14 августа 2025 года для посетителей социально-реабилитационного отделения №2 Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (5-я Советская ул., д. 5) состоялась лекция «Тайна «Троянского золота»», приуроченная ко Дню археолога. Подготовила и провела лекцию специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения № 2 Трудова Ксения Ивановна.
Троянский клад или, как его еще называют, сокровища Приама, в 1873 году нашел немецкий археолог Генрих Шлиман. Экспонаты хранились в музее Берлина до 1945 года, после чего бесследно исчезли. Правда выяснилась только в 1993 году, то есть спустя почти полвека после окончания Второй Мировой войны.
Путь этого клада — из-под земли в Турции в музейные витрины Берлина, затем в секретные хранилища Москвы — отражает бурную и трагическую историю последних 150 лет. Сегодня эти сокровища не просто мертвый металл. Это живой символ нерешенных вопросов о праве, справедливости и владении общим культурным наследием человечества.
Ксения Ивановна рассказала о происхождении и детстве Генриха Шлимана, об истории его успеха как предпринимателя, уделив особое внимание раскопкам на холме Гиссарлык в Турции, где им и открыты сокровища Трои.
Особый интерес у всех присутствующих на лекции вызвала история об ошибке Шлимана при раскопках на холме Гиссарлык. Он искал Трою из «Илиады», а потому все, что не соответствовало его представлениям о ней, он считал мусором. По иронии судьбы, тот слой, который он в итоге принял за гомеровскую Трою (Троя II), на самом деле на 1000 лет старше эпохи Троянской войны (которую ученые сегодня связывают со слоем Троя VII). А настоящую Трою Приама он, скорее всего, снес бульдозером своего энтузиазма.
Итак, что же такое «Золото Трои»? Это не сокровища царя Приама, но это подлинный и бесценный клад эпохи Раннего Бронзового века. Его нашел гениальный и одержимый дилетант Генрих Шлиман, чьи методы были столь же революционными, сколь и разрушительными. Его находка открыла целую цивилизацию, но была окутана ложью и контрабандой.
Лекция яркая и познавательная, вызвала искренний интерес к археологии и древней истории, а также породила бурную дискуссию морально-этических вопросах в археологии.
Автор: Трудова К.И.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: