Рекламный баннер 990x90px ban1
80.75
93.63

Дом станционного смотрителя

Дом станционного смотрителя

21 августа для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) состоялась экскурсия в Музей «Дом станционного смотрителя». Сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.

В 1831 году была опубликована повесть Александра Сергеевича Пушкина «Станционный смотритель». Народное предание связывает события повести с Вырой. Автор повести бывал на Вырской почтовой станции не менее 13 раз. Согласно архивным исследованиям на Вырской станции долгое время служил смотритель, у которого была дочь. Фамилия главного героя, Самсона Вырина, могла быть образована от названия деревни. Музей был открыт 15 октября 1972 года, экспозиция насчитывала 72 предмета. Впоследствии их число увеличилось до 4000. 20 декабря 2022 года музей был открыт после долгой реставрации, с обновленной экспозицией. Начался осмотр музея с экспозиции посвященной истории почтовых станций, которые располагались на основных трактах Российской империи и служили для отдыха, обогрева и проезжающих, обмена лошадьми и почтой, починкой карет и других насущных надобностей. Музей состоит из двух каменных корпусов, конюшни, сарая, пожарной каланчи, колодца, шорной и кузницы. Ядро музея – литературная экспозиция, разместившаяся в здании Дома смотрителя. Во многом комната смотрителя воссоздана по тексту "Станционного смотрителя". Вот висящий у стола "длинный зелёный сюртук с тремя медалями на полинялых лентах" Самсона Вырина. Стол с самоваром, а на заднем плане, на стене, висящие гравюры, иллюстрирующие историю блудного сына, каждую из которых сопровождает текст с "приличными немецкими стихами", как указано в повести. "Кровать с пестрой занавеской", как опять же сказано в тексте "Станционного смотрителя. Здесь гостей ждал сюрприз - светозвуковой спектакль, записанный актерами «Театра на Литейном», погрузил их в мир повести Пушкина «Станционный смотритель». Помимо литературной темы, гид Валентина рассказала об образе дороги в русской культуре. Экспозиции «Путешествие по Динабургскому тракту» и «Почтовое сообщение в России XIX века» позволили посетителям почувствовать себя настоящими путешественниками, как Пушкин, который ехал мимо деревни Выра в Михайловское. Комната Дуни, главной героини повести. Кухня, которая совмещена с литературной экспозицией. Условный кабинет господина Ивана Петровича Белкина, выдуманного Александром Сергеевичем, молодого помещика, занимавшегося на досуге сочинительством и умершего в 30-летнем возрасте от простуды. Отдельный уголок в экспозиции воспроизводит обстановку типичного почтового отделения в небольшом уездном городке 19-го столетия. Интересная и познавательная экспозиция музея, воссоздающая атмосферу почтово-дорожного быта ХIХ века с экспонатами высокого качества, сделанных с любовью, произвела большое впечатление на экскурсантов.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
0

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы