29 августа для посетителей социально-досугового отделения №2 граждан пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (4-я Советская ул., д. 6) организована и проведена экскурсия: «Гербарий СПбГУ». Организовала мероприятие и сопровождала группу специалист по социальной работе Орлова Людмила Георгиевна.
Гид и выпускница СПбГУ Екатерина гостеприимно встретила гостей и познакомила их с историей создания университетского Гербария, который своё основание ведет от момента приглашения для работы в Университет для чтения ботанических курсов Густава Петровича Бонгарда в 1823 году. Приложив немало усилий к становлению кафедры ботаники, он передал Университету свою гербарную коллекцию, насчитывающую 13 тысяч образцов. Это и послужило основой для создания гербария, который благодаря усилиям, работавшим на кафедре специалистов, а также студентов, в дальнейшем превратился в солидное собрание образцов высших и низших растений. К 1836 году в гербарии находилось 13 000 гербарных листов, 7 000 видов и 4 000 образцов семян, собранных со всего света. В России такие образцы имеются только в БИН РАН и в Гербарии Московского университета (акроним MW). В начале 40-х годов XIX века гербарий значительно пополнился за счет личных сборов заведующего кафедрой ботаники И. О. Шиховского, а также благодаря дублетным материалам, полученным из Императорской Академии наук. В 1842 году коллекция состояла уже из 15 тысяч образцов. Значительно увеличивается гербарий при А. Н. Бекетове (1825-1902), который заведовал кафедрой ботаники с 1863 по 1896 год. В это время для размещения гербария было выделено специальное помещение, в котором он располагается до настоящего времени. Появилась возможность существенно расширить гербарий. Последующие исследования и сбор гербарного материала на территории Северо-Запада и Севера европейской части России (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Архангельская, Вологодская области и Коми республика) позволили собрать наиболее значительную коллекцию из этих регионов. Почему гербарии гораздо важнее чем фото растений? Даже самые качественные и до мельчайших подробностей? Потому что даже спустя сотни лет в случае, если растение исчезнет, можно взять на анализ его состав, достав из закромов нужную коллекцию. Поэтому гербарий - не просто школьное увлечение. Это целая наука! В советское время всем кафедрам давали сокращённые названия. Ботаникам дали "LECB". Сотрудники считают, что это расшифровывается как Ленинградская кафедра Ботаники.
Познавательная, информативная экскурсия произвела самые приятные впечатления. От души посетители отделения благодарили Екатерину за увлекательное путешествие в мир растений.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: