2 сентября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась прогулка-квест «Новая архитектура в центре Петербурга», которую подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
Прогулка-квест является одной их форм организации социального туризма для пожилых. В ходе таких прогулок пожилой человек может не только узнать для себя много нового, но и поделиться своими знаниями с другими участниками экскурсии. Ведущий экскурсию специалист предоставляет возможность слушателям обсуждать ответы на вопросы квеста и строить дальнейший маршрут. Таким образом, участники прогулки становятся и ее соавторами.
Сегодня мы попытались составить собственное суждение о том, какие новые объекты появляются в историческом центре нашего любимого города, и насколько мы готовы их принять. Для этого мы воспользовались очень наглядной классификацией зданий постмодернизма, предложенной американским архитектором и теоретиком архитектуры Роберто Вентури. В книге «Уроки Лас-Вегаса» он вместе со своей супругой историком архитектуры Дениз Скотт Браун и учениками проанализировал, какие типы зданий эпохи постмодернизма появляются в ничем не ограниченных условиях реализации творческих идей. Исследователи пришли к простому выводу, разделив все сооружения всего лишь на две категории: Утка и Декорированный сарай. «Утки» - (название происходит от магазина битой птицы на Лонг-Айленде, построенного в форме огромной утки) - это сооружения, в которых форма подчиняет себе всю архитектурную конструкцию и функциональное пространство. А «Декорированный сарай» - это здание, в котором конструкция и распределение пространств служат исключительно функции, а все, что связано с эстетикой и украшением, добавляется к зданию произвольно и не связано конструкцией.
Участники экскурсии сразу определились, что понятие «утки» с ее объективной целесообразностью нам ближе и это хорошо. А вот «декорированный сарай» вызывает вопросы, такие как «Зачем банку классический портик?»
По ходу экскурсии мы познакомились с творческими коллективами и архитектурными бюро, которые работают в Петербурге, с частности, в его центре.
Проходя по намеченному маршруту, мы обсуждали качество и уместность того или иного строения и голосовали, к какой категории мы могли бы его отнести. Автор экскурсии познакомила слушателей с общими положениями и ходом развития современной архитектуры. Мы ввели в наш обиход новый термин – капром (капиталистический романтизм), который родился как синоним «Лужковского стиля» и стал весьма характерным явлением 2000 – 2010 годов и в нашем городе.
Исследованные нами здания вызывали разнообразную реакцию, однако бесспорной была положительная оценка художественного образа и качества строительства Новой сцены Александринского театра. Здесь нашла воплощение не только идея организации нового театрального пространства, способного трансформироваться под различные концепции и функции, но и идея открытого публичного пространства, в чем мы имели возможность убедиться, побывав в фойе театра.
Результатом нашего коллективного исследования стала карта маршрута с оценками увиденных объектов. Как выяснилось, старшее поколение открыто к новизне и готово принять самые смелые эксперименты, если они не противоречат характеру нашего города.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: