03 сентября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась автобусная экскурсия «Ограды Петербурга», которую подготовила и провела специалист Надежда Коблова.
Когда мы говорим об ажурном убранстве нашего города, сразу же на память приходят пушкинские слова «твоих оград узор чугунный…». Целью этой экскурсии было не только еще раз взглянуть на некоторые из знаменитых решеток и оград северной столицы, но и узнать, кто и когда выполнил эту грандиозную работу по украшению городского пространства. Ведь за тонким кружевом садовых решеток и перил многочисленных мостов стоит не только гений архитекторов, их придумавших, но и раскаленные печи мастерских, где эти шедевры получили свое рождение в материале.
Чугун, бронза, композитные материалы превращались в ликторские пучки и топорики, щиты с маскаронами Медузы Горгоны и затейливые цветочные композиции на металлических заводах, основанных в нашем городе замечательными мастерами, приехавшими из разных стран, и научившими российских мастеров своему сложному и трудоемкому делу.
Колыбелью технического прогресса в 18 веке была Англия. Оттуда со знаменитого Карронского пушечного завода в Шотландии приехали Мэтью (Матвей Егорович) Кларк и Чарльз Берд. Кларк стоял у основания Александровского литейного завода (ныне это «Пролетарский завод») и строительства первых паровых судов. Карл Николаевич Берд был механиком, инженером, литейщиком, владельцем лучших в России чугунолитейных и машиностроительных заводов. Он отливал решетку для Казанского собора и фигуру ангела, венчающего Александровскую колонну. Он настолько укоренился в городской культуре Петербурга, что до сих пор еще не забыта такая шутка: «Как дела, приятель? – Да как у Берда, вот только труба пониже, да дым пожиже, а так, все прекрасно!»
Гуляя по Петербургу и любуясь его изящными балконами и перилами лестничных пролетов, мы не можем не вспомнить об отце батареи водяного отопления – Франце Карловиче Сан-Галли. Этот заводчик и предприниматель прусско-итальянского происхождения создал целую империю по производству необходимых в городском хозяйстве предметов. Не говоря о том, что он, как и его предшественники, самым тесным образом сотрудничал с ведущими архитекторами города и способствовал воплощению в натуре их идей оформления здания, мостов, садов и парков. Карл Иванович Винклер также оставил яркий след в формировании художественного образа Петербурга. Созданная на его заводе решетка Михайловского сада и сегодня вызывает восхищение сложностью и точностью выполнения работ.
Участники экскурсии более двух часов внимательно изучали одну решетку за другой, знакомились со спецификой литья и ковки, вспоминали народные приметы и поговорки, связанные с кузнечным делом, но когда это время прошло, мы поняли, что посмотрели лишь незначительную часть того художественного богатства, которое есть в нашем городе. Поэтому появилась идея подготовить еще один маршрут и продолжить знакомство с прекрасными изделиями российских кузнецов и литейщиков.
Автор Н. Коблова, фото участника экскурсии И. Караулан
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: