Рекламный баннер 990x90px ban1
85.66
99.74

Солнце земли Русской: князь Александр Невский

Солнце земли Русской: князь Александр Невский

9 сентября для посетителей отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов (4-я Советская ул., д. 6) Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района состоялась лекция с видеорядом «Солнце земли Русской: князь Александр Невский», посвященная дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Провела лекцию специалист по социальной работе Соловьева Юлия.

В календаре Русской православной церкви есть важный праздник, который отмечается 12 сентября. Это - день переноса мощей святого благоверного князя Александра Невского. Столь значимое событие произошло в 1723-1724 годы, а инициатором перемещения мощей знаменитого князя стал русский царь - Пётр I.

В преддверии праздника специалист Юлия Николаевна рассказала группе слушателей отделения дневного пребывания о тех событиях и традициях.

Санкт-Петербург хранит много святынь и одна из них - рака с мощами благоверного князя Александра Невского, которая находится в Свято-Троицкой Александра-Невской лавре. По решению Петра I останки выдающегося полководца, одного из самых почитаемых православных святых должны были находиться не в Москве, а в новой столице - Санкт-Петербурге. Царь стремился утвердить статус Санкт-Петербурга как духовного и культурного центра страны.

Утром в воскресение 30 августа 1724 года тремя выстрелами из Петропавловской крепости столица была оповещена о начале торжества. Невский флот в полном составе пошел вверх по Неве навстречу галере со святыми мощами. Петр I перешел на галеру, где сам встал у руля, а бывшие с ним сановники сели за весла. При пушечном салюте и колокольном звоне честные мощи святого князя Александра Невского встречены на берегу Невы, у речки Монастырки. С берега святые мощи перенесены царем и сановниками в монастырь и поставлены в новом храме, который освятили в тот же день.

Просмотрели видеоряд о великом князе Александре Ярославовиче, получившим прозвище Невский. Он прожил недолгую по современным меркам жизнь - всего сорок три года. Однако уже в шестнадцать он призван на княжение, в двадцать лет вступил в бой и одержал победу над шведами на Неве, а ещё через два года стал участником и победителем знаменитого сражения на Чудском озере. Несмотря на то, что он правил на Руси в непростые времена нашествия монголо-татарских орд, Невский сумел проявить себя и как полководец, и как дипломат, и тонкий политик.

Крестный ход в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга учрежден императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднен после революционных событий, и вновь возрожден в 2013 году. В нем участвуют петербуржцы, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

Все присутствовавшие поблагодарили специалиста за интересный рассказ и с хорошим настроением отправились на другое занятие.
Автор: Соловьева Юлия.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
2

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы