Прогулка по Летнему саду с посещением дворца Петра I
Прогулка по Летнему саду с посещением дворца Петра I
12 сентября для посетителей социально-досугового отделения Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района (Литейный пр., д. 11) состоялась экскурсия в Летний дворец Петра I в Летнем Саду, которую подготовила и сопровождала специалист Надежда Коблова.
Каждый из нас, подходя к ажурной ограде Летнего Сада со стороны Невы не может не вспомнить ахматовские строки: «Я снова хочу в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград…». И кажется, что мы прошли этот сад вдоль и поперек, и знаем каждый его уголок. Однако есть еще такие места, в которых побывали далеко не все завсегдатаи Летнего Сада. Один из таких уголков – фонтан Лакоста. Этот павильон над раскопками фонтана первой половины 18 века появился после реставрации Летнего Сада и рассказывает сегодняшним посетителям о том, как фонтаны выглядели в петровские времена, на каком уровне они располагались, какие технические средства обеспечивали их функционирование. Со всем этим мы и познакомились, заглянув в павильон над фонтаном Лакоста.
Участники прогулки вспомнили о том, что с самого начала Летний Сад нес в себе просветительскую функцию. В частности, фонтаны представляли собой рассказ о той или иной басне Лафонтена, а рядом с ними были установлены пояснительные таблички, как мы это видим и сегодня. Одним из таких фонтанов является фонтан, посвященный «Басне о том, как гора родила мышь». Он расположен параллельно фонтану Лакоста с другой стороны Главной аллеи Летнего Сада.
Когда подошло время начала экскурсии по Летнему дворцу Петра Первого, мы подошли к гаванцу перед дворцом, где нас встретила экскурсовод Галина Анатольевна Островская. В ходе экскурсии ей удалось создать удивительную атмосферу, которая превратила нас в гостей этого гостеприимного уютного небольшого дворца. Здесь каждое помещение многое рассказывает о хозяевах, об устремлении Петра внедрить в жизнь страны те полезные бытовые привычки, которые он почерпнул в Европе во время своих посольств, о любви Екатерины Алексеевны к комфорту и изяществу, о заботе о детях, которые росли во дворце.
Для нас особенно ценно то, что Летний дворец сохранился спустя 300 лет в своем первозданном облике, его стены, полы, скромные предметы обстановки помнят своих первых хозяев. Как обычно, любопытно заглянуть на царскую кухню, узнать, как и в чем готовились простые традиционные блюда, которым отдавал предпочтение император.
Участники сердечно поблагодарили экскурсовода Г.А. Островскую и персонал музея за интересную экскурсию и теплый прием.
#КЦСОН #Центральный_район #социальное_обслуживание #Санкт_Петербург
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: